Keajaiban Sholat Tahajud

Keajaiban Sholat Tahajud – Hallo sahabat Juraganesia yang selalu setia untuk membaca artikel pada kanal religi ini yang semoga mudah- mudahan bermanfaat bagi semuanya, terimakasih telah meluangkan waktunya untuk tetap membaca dan mencari wawasan seputar ilmu agama, semoga berfaedah ya Juraganers!

Keajaiban Sholat Tahajud

Keajaiban Sholat Tahajud – Juraganesia.net

Tahukah sobat Juraganesia, sesuatu hal yang luar biasa apabila seseorang memanfaatkan waktu hidupnya dengan melaksanakan amalan kebaikan. Yakni selain melaksanakan amalan yang wajib, pun melaksanakan amalan sunnah lainnya.

Salah satu di antaranya adalah melaksanakan sholat tahajud. Sholat tahajud merupakan sholat sunnah yang utama dan sebaik-baik sholat setelah sholat fardhu. Selain itu, keajaiban sholat tahajud bagi mereka yang melaksanakannya pun sangatlah banyak sekali. Maka berikhtiar untuk melaksanakan sholat tahajud adalah hal yang mulia.

 

Baca Juga : Berikut Ini Deretan 45+ Manfaat Sholat Tahajud yang Banyak Diabaikan, Kamu Sudah Tahu?

 

 

 

Contents

Sekilas Tentang Sholat Tahajud

Sholat tahajud adalah sholat yang dilakukan pada malam hari. Sebagaimana firman Allah Subhanahu wa Ta’ala :

 

(يَا أَيُّهَا الْمُزَّمِّلُ (١) قُمِ اللَّيْلَ إِلا قَلِيلا (٢

“Hai orang-orang yang berselimut (Muhammad), bangunah (untuk sholat) di malam hari, kecuali sedikit (daripadanya).” (QS. Al Muzammil [73] : 1-2).

Ada pun mengenai hukum sholat tahajud ialah sunnah yang sangat ditekankan. Maka berbeda dengan wajib, amalan sunnah bila ia kerjakan mendapatkan pahala, bila tidak maka tidak berdosa baginya. Namun meskipun begitu, sholat tahajud seperti yang disampaikan sebelumnya, merupakan sholat sunnah yang ditekankan. Maka mengerjakannya adalah sebuah keberuntungan.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman,

 

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

“Dan pada sebagian malam hari, bershalat tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu. Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al Isra [17] : 79).

 

Artikel Terkait : Ternyata Inilah 30+ Keutamaan Sholat Tahajud yang Harus Kamu Tahu!

 

 

 

Keajaiban yang Luar Biasa Tentang Sholat Tahajud

Keajaiban Sholat Tahajud

Keajaiban Sholat Tahajud – Juraganesia.net

Seperti yang disebutkan sebelumnya bahwa sholat tahajud adalah sholat yang paling utama setelah sholat fardhu. Hal ini sebagaimana Abu Hurairah, ia berkata: Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda:

 

“Puasa yang paling utama setelah bulan Ramadhan adalah puasa syahrullah, yakni bulan Muharram. Dan sholat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat malam.” (HR. Tirmidzi)

Maka begitu besar keutamaan sholat tahajud ini, selain itu pula keajaiban sholat tahajud pun sangatlah banyak sekali. Di antara keajaiban sholat tahajud adalah sebagai berikut :

 

 

 

1. Sholat tahajud adalah jalan meraih cinta dan ridho Allah Subhanahu wa Ta’ala

Diriwayatkan dari Abu Darda, Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam: “Ada 3 macam manusia, Allah Subhanahu wa Ta’ala mencintai mereka, tersenyum kepada mereka dan merasa senang dengan mereka; yaitu salah satunya adalah orang yang memiliki istri cantik serta tempat tidur lembus dan bagus.

Kemudian ia bangun malam (untuk sholat), lalu Allah Subhanahu wa Ta’ala berkata: ‘Ia meninggalkan kesenangannya dan mengingat Aku. Seandainya ia berkehendak, maka ia akan tidur.’” (Riwayat Ath Thabrani).

 

 

 

2. Cara untuk mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala

Dengan melaksanakan sholat tahajud, kita juga akan lebih dekat dengan Allah Subhanahu wa Ta’ala. Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda :

“Hendaklah kalian melaksanakan sholat malam karena sholat malam itu merupakan kebiasaan orang-orang sholeh sebelum kalian, ibadah yang mendekatkan diri kepada Tuhan kalian serta penutup kesalahan dan penghapus dosa.” (HR. Tirmidzi, Al Hakim, Baihaqi. Dihasankan oleh Syaikh Al-Albani dalam Irwaa Al Ghalil).

 

 

 

3. Dikabulkannya doa-doa dan keinginan

Doa-doa dan keinginan yang dipanjatkan ketika sholat tahajud akan dikabulkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala. Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda :

“Rabb kita –Tabaraka wa Ta’ala– turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “Barangsiapa yang memohon kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari).

 

 

 

4. Jalan meraih kemuliaan

Sholat tahajud merupakan jalan meraih kemuliaan. Sebagaimana Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda :

“Jibril mendatangiku dan berkata, “Wahai Muhammad, hiduplah sesukamu, karena engkau akan mati, cintailah orang yang engkau suka, karena engkau akan berpisah dengannya, lakukanlah apa keinginanmu, engkau akan mendapatkan balasannya, ketahuilah bahwa sesungguhnya kemuliaan seorang muslim adalah shalat waktu malam dan ketidakbutuhannya di muliakan orang lain.” (HR. Al Baihaqi).

 

 

 

5. Bentuk syukur seorang hamba kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala

Diriwayatkan Aisyah ra, ia berkata: “Nabi Shallallahu’alaihi wa sallam mengerjakan shalat malam hingga bengkak kedua telapak kaki beliau, lalu aku katakan kepada beliau :

‘Mengapa engkau melakukan seperti ini ya Rosulullah, padahal dosamu yang lalu maupun yang akan datang telah diampuni oleh Allah?’ Beliau menjawab: Apakah aku tidak boleh menjadi hamba Allah yang bersyukur?’” (HR. Bukhori VIII/449 dan Muslim 2819 dan 2820)

 

 

 

 

Keajaiban Sholat Tahajud Bagi Pemuda

Keajaiban Sholat Tahajud

Keajaiban Sholat Tahajud – Juraganesia.net

Menjadi pemuda produktif yang memanfaatkan setiap waktunya hanya untuk beribadah kepada Allah Ta’ala adalah pemuda yang luar biasa. Apalagi tidak hanya melaksanakan amalan wajib, namun juga melaksanakan amalan sunnah.

Terlebih bila seorang pemuda rajin melaksanakan sholat tahajud, yang pada hakikatnya memiliki banyak sekali keutamaan dan keajaibannya. Berikut ini keajaiban sholat tahajud yang luar biasa bagi pemuda :

 

 

1. Menjadikannya sebaik-baik hamba Allah Subhanahu wa Ta’ala

Seseorang yang melaksanakan sholat tahajud maka akan menjadi sebaik-baik hamba Allah Ta’ala, begitu pun bila seorang pemuda yang melaksanaknnya, maka ia akan menjadi sebaik-baik pemuda.

Ibnu Hajar berkata: “Yang menjadi dalil dari masalah ini adalah sabda Nabi Shallallahu’alaihi wa sallam: ‘Sebaik-baik hamba adalah ‘Abdullah seandainya ia melakukan shalat pada sebagian malam’. Kalimat ini mengindikasikan bahwa orang yang melakukan shalat malam adalah orang yang baik.” (Fat-hul Baarii (III/9).

 

 

 

2. Mencegah diri dari perbuatan dosa dan kemungkaran

Dengan memperbanyak amalan kebaikan maka akan mempersempit kemungkinan kita untuk melakukan perbuatan dosa dan kemungkaran. Ini juga yang menjadi keajaiban sholat tahajud, karena mengerjakannya dapat mencegah diri dari perbuatan dosa dan kemungkaran.

“Hendaklah kalian mengerjakan qiyaamullail, sesungguhnya ia adalah kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian, mendekati diri kepada Allah Ta’ala, mencegah perbuatan dosa, menghapus kejahatan dan menangkal penyakit dari badan.” (Diriwayatkan At Tirmidzi, Al Hakim).

 

 

 

3. Dicintai orang-orang yang sholih dan seluruh makhuk Allah Subhanahu wa Ta’ala

Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa melaksanakan sholat tahajud dengan sebaik-baiknya dan dengan tata tertib yang rapi maka Allah Subhanahu wa Ta’ala akan memberikan 9 macam kemuliaan: 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat.”

Yakni salah satu di antara lima kemuliaan di dunia itu adalah akan dicintai oleh hamba-hamba Allah Subhanahu wa Ta’ala yang sholeh dan dicintai pula oleh seluruh makhluk-makhluk Allah Ta’ala.

 

 

 

4. Menjadi pribadi yang berwibawa

Menjadi seorang pemuda islam yang berwibawa adalah sesuatu hal yang sangat luar biasa. Tercermin darinya kepribadian islam yang sesungguhnya yakni pembawaan diri yang penuh wibawa.

Salah satu yang menjadikannya ialah sholat tahajud. Sholat tahajud merupakan cermin seseorang yang berwibawa. Sebagaimana Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda: “Dan ketahuilah bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu terletak pada shalat malamnya. “ (HR. Hakim; hasan).

 

 

 

5. Diberikan pemahaman agama, bijaksana serta lisannya mengatakan kata-kata penuh hikmah

Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa melaksanakan sholat tahajud dengan sebaik-baik dan dengan tata tertib yang rapi maka Allah Subhanahu wa Ta’ala akan memberikan 9 kemuliaan: 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat.”

Termasuk ke dalam 5 kemuliaan di dunia itu adalah lidahnya mampu mengucapkan kata-kata yang mengandung hikmah dan akan dijadikan orang bijaksana, yakni diberi pemahaman dalam agama.

 

 

 

 

Keajaiban Sholat Tahajud Bagi Seorang Pemimpin / Umara

Keajaiban Sholat Tahajud

Keajaiban Sholat Tahajud – Juraganesia.net

Selain keajaiban sholat tahajud bagi pemuda, ada juga keajaiban sholat tahajud bagi seorang pemimpin atau umara. Di antaranya ialah sebagai berikut :

 

 

1. Dapat menenangkan hati

Melaksanakan sholat tahajud akan membuat hati menjadi tenang. Ini adalah salah satu hal yang dibutuhkan oleh seorang pemimpin, yakni ketenangan. Bagaimana seorang pemimpin mengurusi semua perkara mengenai rakyatnya, sudah pasti ada banyak hal ia pikirkan. Maka dengan melaksanakan sholat tahajudlah hatinya akan senantiasa tenang.

Al’Allamah Ibnul Qayyim rahimahullah mengatakan, “Cobalah renungkan bagaimana Allah membalas shalat malam yang mereka lakukan secara sembunyi dengan balasan yang ia sembunyikan bagi mereka, yakni yang tidak diketahui oleh semua jiwa.

Juga bagaimana Allah membalas rasa gelisah, takut dan gundah gulana mereka di atas tempat tidur saat bangun untuk melakukan shalat malam dengan kesenangan jiwa di dalam surga.” (Baca Haadil Arwaah ilaa Bilaadil Afraah oleh Ibnul Qayyim (hal. 278).

 

 

 

2. Senantiasa bersyukur kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala

Melaksanakan sholat tahajud pula merupakan salah satu bentuk rasa syukur kepada Allah Ta’ala. Yakni bersyukur atas segala nikmat yang diberikan oleh-Nya kepada kita selaku hambanya.

Terlebih diamanahi sebuah tugas menjadi seorang pemimpin yang tidak semua orang dapat menerimanya, tentu haruslah kita memaksimalkan diri untuk senantiasa menjadi pemimpin yang adil sebagaimana yang dicontohkan Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam.

 

 

 

3. Menjadikannya pribadi yang berwibawa

Seorang pemimpin haruslah memiliki sikap yang wibawa. Dengan begitu pula, rakyatnya akan menaruh rasa hormat dan percaya pada pemimpinnya. Maka kewibawaan seseorang yakni terletak pada sholat tahajud.

Hal ini sebagaimana Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda, “Dan ketahuilah bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu terletak pada sholat malamnya.” (HR. Hakim, hasan).

 

 

 

4. Bijak dalam bertutur kata

Seseorang akan mendapatkan kemuliaan atas ibadah sholat tahajud yang dikerjakannya. Yakni salah satu kemuliaannya itu ialah bijak dalam bertutur kata dan kata-kata yang dilontarkannya mengandung hikmah.

Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa melaksanakan sholat tahajud dengan sebaik-baik dan dengan tata tertib yang rapi maka Allah Subhanahu wa Ta’ala akan memberikan 9 kemuliaan: 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat.”

Termasuk ke dalam 5 kemuliaan di dunia itu adalah lidahnya mampu mengucapkan kata-kata yang mengandung hikmah dan akan dijadikan orang bijaksana, yakni diberi pemahaman dalam agama.

 

 

 

5. Mencegah diri agar tidak melakukan perbuatan dosa dan kemungkaran

“Hendaklah kalian mengerjakan qiyaamullail, sesungguhnya ia adalah kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian, mendekati diri kepada Allah Ta’ala, mencegah perbuatan dosa, menghapus kejahatan dan menangkal penyakit dari badan.” (Diriwayatkan At Tirmidzi, Al Hakim).

 

 

 

 

Keajaiban Sholat tahajud Bagi Seorang Pengusaha

Keajaiban Sholat Tahajud

Keajaiban Sholat Tahajud – Juraganesia.net

Berikut ini adalah keajaiban sholat tahajud bagi seorang pengusaha :

 

 

1. Doa-doanya dikabulkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala

Sebagai seorang pengusaha yang menjalani sebuah bisnis, pastilah memiliki keinginan agar bisnis yang dijalaninya dapat senantiasa berjalan dengan lancar dan membawa berkah.

Maka sebagai seorang muslim, tentulah kita menggantungkan setiap harapan dan keinginan hanya kepada Allah Ta’ala. Salah satunya yakni dengan melaksanakan ibadah sholat tahajud. Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda:

“Rabb kita –Tabaraka wa Ta’ala– turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “Barangsiapa yang memohon kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari).

 

 

 

 

2. Cara untuk bersyukur kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala

Allah Subhanahu wa Ta’ala memberikan rezeki pada seorang pengusaha melewati bisnis yang dijalaninya. Maka sudah seharusnya kita mensyukuri atas apa yang diberikan oleh Allah Ta’ala.

Yakni dengan senantiasa beribadah kepada Allah, menjauhi larangannya dan melaksanakan segala perintahnya. Sebagaimana diriwayatkan Aisyah ra, ia berkata :

“Nabi Shallallahu’alaihi wa sallam mengerjakan shalat malam hingga bengkak kedua telapak kaki beliau, lalu aku katakan kepada beliau: ‘Mengapa engkau melakukan seperti ini ya Rosulullah, padahal dosamu yang lalu maupun yang akan datang telah diampuni oleh Allah?’ Beliau menjawab: Apakah aku tidak boleh menjadi hamba Allah yang bersyukur?’” (HR. Bukhori VIII/449 dan Muslim 2819 dan 2820).

 

 

 

3. Memperoleh kebaikan dunia dan akhirat

Tidak hanya di dunia, setiap manusia pastilah menginginkan kebaikan di akhirat pula. Maka salah satu cara untuk mencapainya yakni dengan melaksanakan sholat tahajud. Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda:

“Sesungguhnya di malam hari terdapat waktu tertentu, yang bila seorang muslim memohon kepada Allah dari kebaikan dunia dan akhirat pada waktu itu, maka Allah pasti akan memberikan kepadanya dan hal tersebut ada di setiap malam.” (HR. Muslim).

 

 

 

4. Kehidupan menjadi lebih teratur

Sebagai seorang pengusaha, pastilah harus memiliki manajemen waktu yang baik. Mengingat ada banyak hal yang harus diurusi, maka dengan manajemen waktu yang baik semua hal itu akan diatasi dengan baik pula.

Salah satu cara untuk memiliki manajemen waktu yang baik ialah terbiasa melaksanakan sholat tahajud. Hal ini karena, seseorang yang melaksanakan sholat tahajud akan senantiasa memperhitungkan segala kemungkinan yang ada dan merencanakan sesuatu untuk dilakukan ke depannya.

 

 

 

5. Masuk ke dalam golongan hamba yang bertakwa dan berbuat kebaikan

Dengan mengerjakan sholat tahajud pada malam hari maka akan digolongkan sebagai hamba yang bertakwa dan berbuat kebaikan. Sebagaimana Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman yang artinya:

“Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa itu berada dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air sambil mengambil apa yang diberikan Rabb mereka. Sesungguhnya mereka sebelum itu (di dunia) adalah orang-orang yang berbuat kebaikan, (yakni) mereka sedikit sekali tidur di waktu malam, dan di akhir-akhir malam mereka memohon ampun (kepada Allah).” (Adz Dzariyat : 15-18).

 

 

 

Keajaiban Tahajud Dalam Mendatangkan Rezeki yang Melimpah

Keajaiban Sholat Tahajud

Keajaiban Sholat Tahajud – Juraganesia.net

Doa-doa atau keinginan yang dipanjatkan ketika melaksanakan sholat tahajud akan dikabulkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala. Begitu pun dengan keinginan untuk dilancarkan rezeki. Berikut ini keajaiban tahajud dalam mendatangkan rezeki yang melimpah :

 

 

1. Merupakan jalan meraih cinta dan ridho Allah Subhanahu wa Ta’ala

Setiap makhluk Allah, sudah ditetapkan rezeki baginya. Ada pun bekerja hanyalah sebuah ikhtiar untuk mencapainya, begitu pun dengan mengerjakan sholat tahajud, keutamaan baginya untuk mencapai ridho Allah, tentu ridho atas pekerjaan yang sedang ia jalani. Diriwayatkan oleh Abu Darda, Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam:

“Ada 3 macam manusia, Allah Subhanahu wa Ta’ala mencintai mereka, tersenyum kepada mereka dan merasa senang dengan mereka; yaitu salah satunya adalah orang yang memiliki istri cantik serta tempat tidur lembus dan bagus. Kemudian ia bangun malam (untuk sholat), lalu Allah Subhanahu wa Ta’ala berkata: ‘Ia meninggalkan kesenangannya dan mengingat Aku. Seandainya ia berkehendak, maka ia akan tidur.’” (Riwayat Ath Thabrani).

 

 

 

2. Cara mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala

Mengerjakan sholat tahajud ialah salah satu cara seorang hamba untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Dengan begitu, semua permasalahan hidupnya tidak akan dengan mudah membuatnya gundah. Begitu pun dengan masalah rezeki.

Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda: “Hendaklah kalian melaksanakan sholat malam karena sholat malam itu merupakan kebiasaan orang-orang sholeh sebelum kalian, ibadah yang mendekatkan diri kepada Tuhan kalian serta penutup kesalahan dan penghapus dosa.” (HR. Tirmidzi, Al Hakim, Baihaqi. Dihasankan oleh Syaikh Al-Albani dalam Irwaa Al Ghalil).

 

 

 

3. Dikabulkannya doa-doa dan keinginan

Termasuk di dalam keutamaan mengerjakan sholat tahajud ialah dikabulkannya doa-doa dan keinginan. Apa pun yang dipanjatkan, apa pun yang dinginkan pastilah Allah kabulkan, begitu pun dengan perkara rezeki.

Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda: “Rabb kita –Tabaraka wa Ta’ala– turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “Barangsiapa yang memohon kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari).

 

 

 

4. Merupakan jalan untuk mendapatkan rahmat Allah

Keutamaan sholat tahajud berikutnya ialah mengerjakannya merupakan sebuah jalan untuk mendapatkan rahmat Allah Subhanahu wa Ta’ala. Rahmat Allah Subhanahu wa Ta’ala begitu luas.

Sebagaimana firman Allah Subhanahu wa Ta’ala yang artinya, “(Apakah kamu hai orang orang musyrik yang lebih beruntung) ataukah orang yang beribadah di waktu malam dengan sujud dan berdiri, sedang ia takut kepada (adzab) akhirat dan mengharapkan rahmat Rabb-nya? … “ (Az Zumar [39] : 9).

 

 

 

5. Bentuk syukur seorang hamba kepada Tuhan-nya

Semakin bersyukurnya seorang hamba atas nikmat yang Allah Ta’ala berikan atasnya, maka nikmat baginya pula semakin bertambah. Salah satu bentuk bersyukur itu sendiri adalah dengan mengerjakan sholat tahajud di  malam hari.

Diriwayatkan Aisyah ra, ia berkata: “Nabi Shallallahu’alaihi wa sallam mengerjakan shalat malam hingga bengkak kedua telapak kaki beliau, lalu aku katakan kepada beliau: ‘Mengapa engkau melakukan seperti ini ya Rosulullah, padahal dosamu yang lalu maupun yang akan datang telah diampuni oleh Allah?’ Beliau menjawab: Apakah aku tidak boleh menjadi hamba Allah yang bersyukur?’” (HR. Bukhori VIII/449 dan Muslim 2819 dan 2820).

 

 

 

 

Keajaiban Sholat Tahajud Bagi Kesehatan Organ Tubuh Manusia

Keajaiban Sholat Tahajud

Keajaiban Sholat Tahajud – Juraganesia.net

Gerakan-gerakan dalam sholat memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh. Begitu pun dengan gerakan dalam sholat tahajud. Ini menjadi keajaiban tersendiri bagi mereka yang menjalankan sholat tahajud. Di antara keajaiban sholat tahajud bagi kesehatan organ tubuh manusia ialah sebagai berikut :

 

 

1. Dapat membuat pernapasan menjadi lancar dan teratur

Tabiratul ihram dalam sholat memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh. Yakni dapat membuat pernapasan menjadi lancar dan teratur. Selain itu pula, otot kedua tangan serta bahu pun akan berkontraksi sehingga membuat otot menjadi lebih kuat dan kencang.

 

 

 

2. Aliran darah menjadi lancar

Gerakan ruku dalam sholat akan membuat aliran darah pada bagian tubuh atas akan terasa lebih lancar. Dan pada gerakan sholat ini pula, otot di sekitar punggung hingga pantat akan mengalami kontraksi.

 

 

 

3. Dapat memaksimalkan fungsi kedua otak manusia

Manfaat gerakan sujud dalam sholat apabila dilakukan dengan benar maka akan menyebabkan aliran darah ke kepala akan mengalir dengan optimal. Sehingga beberapa penelitian menyimpulkan bahwa gerakan sujud ini dapat memaksimalkan fungsi kedua otak manusia, yaitu otak kanan dan otak kiri.

 

 

 

4. Dapat mencegah penyakit linu atau nyeri pada bagian kaki

Gerakan duduk dalam sholat, di mana pantat dan paha bertumpu pada bagian kaki bawah dapat mencegah penyakit linu atau nyeri pada bagian kaki. Terlebih bila dilakukan dengan benar dan teratur.

 

 

 

5. Peredaran darah menjadi lancar

Gerakan salam dalam sholat ang dilakukan dengan cara memutar kepala ke kanan dank e kiri dengan maksimal, masing-masing hanya satu kali saja dapat membuat otot di bagian leher akan lebih terlatih dan kencang serta melancarkan peredaran darah.

 

 

 

 

Kisah Inspiratif Tentang Keajaiban Sholat Tahajud

Sejarah mencatat tentang kisah penaklukan  benteng terkuat imperium Byzantium, Konstantinopel yang dilakukan oleh seorang pemuda yang sangat sholih, berusia 21 tahun bernama Muhammad Al Fatih.

Kejayaan dan kesuksesan hidup telah ia raih di usia yang begitu muda. Diceritakan bahwa tentara Sultan Muhammad Al Fatih tidak pernah meninggalkan sholat wajib sejal baligh dan separuh dari mereka tidak pernah meninggalkan sholat tahajud sejak baligh. Hanya Sultan Muhammad Al Fatih yang tidak pernah meninggalkan sholat wajib, tahajud dan rawatib sejak baligh hingga saat kematiannya.

Sholat tahajud atau qiyamul lail inilah senjata utama Muhammad Al Fatih dalam mengarungi kehidupan fana ini. Sebuah Pedang Malam yang selalu diasahnya dengan tulus dan ikhlas dan khusyuk ditegakkan setiap malam. Dengan pedang mala mini timbul sebuah energy yang luar biasa dari pasukan Muhammad Al Fatih dalam menaklukan Konstantinopel.

 

 

Demikian kisah Muhammad Al Fatih ‘Sang Ahli Tahajud’ dalam menaklukan Konstantinopel ini membuktikan bahwa keajaiban sholat tahajud itu sangatlah luar biasa. Maka berikhtiar untuk senantiasa melaksanakannya setiap malam adalah hal yang utama. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: