Bacaan Doa Qunut Subuh Bahasa Arab : Pengertian, Arti, Latin, Nazilah, Wirid, Keutamaan dan Manfaatnya!

Bacaan Doa Qunut Subuh –  Hallo sahabat Juraganesia yang selalu senantiasa melakukan sholat subuh berjamaah atas perintah- Nya, semoga kita selalu berada dalam lindungan Allah Swt. Sebelumnya admin ingin menyampaikan ribuan terimakasih atas kunjungan teman- teman ke laman artikel ini. Semoga dapat mengambil manfaat dari tulisan ini dan jangan diambil poin- poin apabila mengandung ikhtilaf.

Bacaan Doa Qunut Subuh

Bacaan Doa Qunut Subuh – Juraganesia.net

Pada topik kali ini, kita akan mencoba mengulas seputar doa qunut yang biasanya sudah diajarkan ketika kita masih di TPA (Tempat Pengajian Alquran) atau di kajian- kajian islami lainnya. Pada dasarnya, ada banyak sekali amalan-amalan doa yang disunnahkan. Termasuk di dalamnya adalah doa qunut.

 

Baca Selengkapnya : [Hits] Rupanya Begini Bacaan Doa Sholat Taubat Yang Baik dan Benar!

 

 

 

Pengertian Doa Qunut menurut Bahasa dan Istilah

Bacaan Doa Qunut Subuh

Bacaan Doa Qunut Subuh – Juraganesia.net

Kata qunut berasal dari kata qanata yang berarti patuh dalam mengerjakan atau taat kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Meski pun terdapat perdebatan di antara kalangan ulama, namun melafazkan doa qunut bahasa Indonesia ialah termasuk salah satu sunnah muakkad atau ab’ad bisa dibilang menjalankan sunnah yang sangat diperkuat.

Pendapat para imam atau ulama mazhab ini pendapat tentang melakukan doa qunut. Untuk mengetahui lebih jauh maka berikut ini kami jelaskan mengenai bacaan doa qunut beserta latihn dan artinya.

 

 

 

 

Bacaan Doa Qunut Subuh Bahasa Arab & Latin

Bacaan Doa Qunut Subuh

Bacaan Doa Qunut Subuh – Juraganesia.net

Berikut ini bacaan doa qunut dalam bahasa Arab :

 

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ ,وَ عَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ ,وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ

وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ ,وَقِنِيْ شَرَّمَا قََضَيْتَ ،فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ

وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ ,وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ

تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ ,فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ

وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

 

Ada pun bacaan doa qunut dalam latinnya ialah sebagai berikut :

“Allahummah dinii fii man hadait. Wa’aafinii fii man ‘aafaiit. Wa tawallanii fii man tawallaiit.
Wa baarik lii fiimaa a’thaiit. Wa qinii syarramaa qadthaiit. Fa innaka taqdthii walaa yuqthdaa ‘alaiik. Wa innahu laa yadzillu man wãlaiit. Walaa ya’izzu man ‘aadaiit. Tabaa rakta rabbanaa wata ’aalait Fa lakal-hamdu ‘alaa maa qadhaiit Astaghfiruka wa atuubu ilaiik, wa shallallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadinin-nabiyyil ummiyyi wa’alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.”

 

Baca Juga : √Lengkap, Bacaan Doa Setelah Sholat : Arab, Latin, Hadist & Maknanya!

 

 

Terjemahan Arti Bacaan Doa Qunut

Bacaan Doa Qunut Subuh

Bacaan Doa Qunut Subuh – Juraganesia.net

Selain mengetahui bacaan doa qunut dalam bahasa Arab dan latinnya, kita juga harus mengetahui  arti dari bacaan doa qunut agar dapat dengan mudah menghayati setiap maknanya ketika membacanya. Berikut ini terjemahan arti bacaan doa qunut :

 

“Ya Allah tunjukkanlah saya sebagaimana mereka yang sudah Engkau berikan petunjuk. Dan kasihkanlah kesehatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau sudah kasih kesehatan. Dan peliharalah aku sebagaimana orang yang telah Engkau pelihara.

Dan berilah keberkahan bagiku pada segala apa yang Engkau sudah karuniakan. Dan lindungi aku dari segala bahaya kejahatan yang Engkau sudah pastikan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum.

Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang mana Engkau memusuhinya. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau Maha bagi Engkau seluruh pujian di atas yang Engkau hukumkan

Aku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi kami Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Keterangan : Untuk arti doa Qunut berjamaah silahkan ganti kata “aku” menjadi “kami”.

 

 

 

Bacaan Doa Qunut Nazilah

Bacaan Doa Qunut Subuh

Bacaan Doa Qunut Subuh – Juraganesia.net

Berikut ini bacaan doa qunut dalam bahasa Arab :

 

للَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ

اَللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلَ الْكِتَابِ الَّذِيْنَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيْلِكَ وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَائَكَ

اَللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمِهِمْ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِيْ لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِيْنَ

Bacaan doa qunut dalam latinnya ialah sebagai berikut:

“Allohummagfirlanaa wa lilmu’miniina wa lmu’minaati wa lmuslimiina walmuslimaati wa allif bayna quluubihim wa ashlih dzaata baynihim wanshurhum ‘alaa ‘aduwwika wa’adzuwwihim”

“Allohumma l’an kafarata ahl alkitaabi alladziina yashudduuna ‘an sabiilika wayukadzibuuna rusulaka wayuqaatiluuna awliyaaika”

“Allohumma khallif bayna kalimihim wazalzil iqdaamahum wainzil bihim ba’saka lladzii laa tarudduhuu ‘anil qawmil mujrimiina”.

 

Artikel Terkait : 10+ Doa Sholat Tahajud Menurut Hadist Rasul, Kamu Perlu Tahu!

 

 

 

Arti Bacaan Doa Qunut Nazilah

Bacaan Doa Qunut Subuh

Bacaan Doa Qunut Subuh – Juraganesia.net

Ada pun mengenai arti bacaan doa qunut ialah sebagai berikut :

Ya Allah, ampunilah kami, kaum mukminin dan mukminat, muslimin dan muslimat. satukanlah hati mereka. Perbaikilah ikatan antara mereka dan menangkanlah mereka atas musuh engkau  dan musuh mereka.

Ya Allah,Laknatilah orang-orang kafir ahli kitab yang selalu menghalangi jalan engkau, mendustakan rasul rasul engkau, dan memerangi wali-wali-Mu.

Ya Allah, Cerai beraikanlah persatuan dan kesatuan mereka. Goyahkanlah langkah-langkah mereka, dan turunkanlah kepada mereka siksa Engkau yang tidak akan Engkau jauhkan dari kaum yang berbuat buruk”.

 

 

 

 

Tata Cara Doa Qunut

Bacaan Doa Qunut Subuh

Bacaan Doa Qunut Subuh – Juraganesia.net

Ada pun terkait tata cara membaca doa qunut yakni ketika i’tidal (berdiri setelah rukuk) terakhir dalam sholat dan dilafazkan bisa setiap kali sholat fardhu. Doa qunut dapat kita amalkan ketika saudara-saudari kita sedang ditimpa musibah.

Yakni bukan hanya sekadar doa saja, doa qunut juga merupakan sebuah bentuk persaudaraan kita untuk sesama umat islam agar Allah Subhanahu wa Ta’ala segera menghapus musibah-musibah itu.

 

 

 

 

Manfaat Dan Keutamaan Doa Qunut

Bacaan Doa Qunut Subuh

Bacaan Doa Qunut Subuh – Juraganesia.net

Bukan hanya sekadar doa yang dibaca untuk memohon kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala namun juga membaca doa qunut memiliki manfaat dan keutamaan yang luar biasa. Di antaranya ialah sebagai berikut :

 

 

1. Dapat memberikan petunjuk

Dalam doa qunut terdapat bacaan yang bunyinya: “Allahummahdinii fii man hadaiit” artinya bahwa permintaan seorang hamba kepada Allah agar diberi petunjuk. Bacaan tersebut dianggap sebagai kata-kata tawasul.

Kata-kata tawasul adalah kata-kata yang menerangkan adanya suatu nikmat hidayah sama halnya seperti Allah Subhanahu wa Ta’ala memberikan hidayahnya untuk hamba yang lainnya.

Membacakan doa qunut secara terus-menerus ketika sholat shubuh, insyaAllah Allah Subhanahu wa Ta’ala akan menganugerahkan petunjuk kepada para hambanya. Yakni petunjuk yang diberikan oleh-Nya dapat berbentuk ilmu yang bermanfaat atau pun amal sholih seseorang.

 

 

 

 

2. Mendapatkan sebuah perlindungan

Membaca doa qunut  pula bermanfaat bagi siapa pun yang membacanya untuk mendapatkan sebuah perlindungan. Sebab dalam bacaan doa qunut terdapat bacaan: “Wa’aafinii fii man ‘afaiit” yang artinya: “Berikanlah hamba keselamatan sebagaimana hamba-Mu yang lain yang sudah diberi keselamatan.”

Bacaan itu menunjukkan bahwa Allah Subhanahu wa Ta’ala memberikan perlindungan untuk hambanya dengan memberi keselamatan untuk hambanya yang memohon. Yakni keselamatan di dunia dan di akhirat.

 

 

 

 

3. Terhindar dari penyakit

Bacaan “Wa’aafinii fii man ‘afaiit” dalam doa qunut itu juga dimaknai dapat mencegah hambanya dari setiap jenis penyakit, baik penyakit hati dan penyakit yang pada badan sebagaimana biasanya.

 

 

 

 

Hukum Membaca Doa Qunut Menurut 4 Mazhab

Bacaan Doa Qunut Subuh

Bacaan Doa Qunut Subuh – Juraganesia.net

Mengenai hukum membaca doa qunut, pernah ada suatu pertanyaan kepada Syaikh Muhammad bin Sholih Al Utsaimin tentang pendapat 4 Imam Mazhab terkait doa qunut. Syaikh rahimahullah menjawab, pendapat Imam 4 Mazhab terkait masalah qunut ialah sebagai berikut :

 

 

1. Ulama Malikiyyah

Pendapat ulama Malikiyyah bahwasannya tak ada doa qunut kecuali hanya waktu sholat subuh. Dan ada pun ketika sholat qitir atau sholat-sholat yang lainnya tidak membaca doa qunut.

 

 

 

2. Ulama Syafi’iyyah

Menurut para ulama Syafi’iyyah bahwasannya tidak terdapat qunut pada  sholat witir kecuali di saat setengah akhir pada bulan Ramadhan. Pun tak ada qunut pada sholat 5 waktu yang lainnya kecuali dalam sholat subuh.

Doa qunut dalam sholat subuh dibacakan yakni dalam berbagai kondisi baik itu dalam keadaan kaum muslimin sedang mengalami musibah mau pun tidak. Doa qunut juga berlaku pada selain sholat subuh apabila kaum muslimin tertimpa musibah, yakni membaca doa qunut nazilah.

 

 

 

3. Ulama Hanafiyyah

Menurut ulama Hanafiyyah dikhususkan untuk membaca doa qunut ketika melaksanakan sholat witir. Tidak dibacakan qunut di sholat yang lainnya selain ketika nawaazil yakni kaum muslimin terkena musibah. Namun qunut nawaazil ini hanya dalam sholat subuh saja dan yang melatunkannya yakni imam, kemudian para jamaah mengaminkan. Serta apabila melakukan sholat munfarid maka tidak ada qunut.

 

 

 

4. Ulama Hanabilah (Hambali)

Menurut ulama Hanabilah bahwasannya mereka mengsyariatkan wunut ketika sholat witir dan tidak ada pemberlakuan qunut di sholat lainnya selain apabila terdapat musibah besar di samping musibah penyakit.

Imam Ahmad memiliki pendapat bahwa tidak terdapat dalil atau hadits yang menerangkan bahwa Nabi Shallallahu’alaihi wa allam pernah melaksanakan qunut witir sebelum atau seusai rukuk.

 

 

 

 

Bagaimana Jika Lupa Membaca Doa Qunut?

Manusia adalah makhluk Allah Subhanahu wa Ta’ala yang memiliki banyak sekali kelemahan, salah satunya adalah sifat pelupa, sekali pun pada saat beribadah kepada Allah Ta’ala. Lalu apa yang bisa kita lakukan untuk menutupi kekurangan pada sholat?

Ketika kita lupa membaca doa qunut kita dapat menutupi kekurangan pada sholat fardhu dengan melaksanakan sujud syahwi. Cara melaksanakannya pun sangatlah mudah sekali, berikut ini cara melaksanakna sujud syahwi.

 

 

 

Tata Cara Melaksanakan Sujud Sahwi

Bacaan Doa Qunut Subuh

Bacaan Doa Qunut Subuh – Juraganesia.net

Sujud syahwi ini disunnahkan bila memang diperlukan. Cara untuk melaksanakannya pun terbilang sangat mudah.  Yang pertama adalah niatkan hati untuk melaksankan sujud syahwi. Yakni diniatkan di penghujung rakaat yang terakhir. Setelah tahiyat akhir sebelum mengucapkan salam, takbir dan melakukan sujud dengan lafaz doa sujud syahwi.

Setelah itu, duduk pada posisi di antara dua sujud, yakni percis seperti biasanya. Bacaannya pun sama seperti duduk di antara dua sujud. Kemudian sujud sekali lagi, selanjutnya duduk pada posisi kondisi tahiyat akhir dan mengucapkan salam seperti biasa (pada saat ini tidak usah mengulang bacaan tahiyat akhir sekali lagi).

 

 

 

Bacaan Doa Sujud Sahwi dan Artinya

Pada saat melaksanakan sujud syahwi, kita harus melafazkan doa sujud syahwi. Doa sujud syahwi ini dibacakan sebanyak 3 kali. Yakni sebagai berikut  :

 

سُبْحَانَ مَنْ لاَ يَنَامُ وَلاَيَسْهُوْ

“SUBHAANA MAN LAA YANAAMU WALAA YASHUU”

 

Artinya : Maha suci Allah, zat yang tidak pernah tidur dan tidak pernah lupa.

 

 

Nah sobat Juraganers, demikianlah pembahasan mengenai bacaan doa qunut lengkap dengan bacaannya dalam bahasa Arab dan latinnya beserta terjemahan artinya. Semoga dengan pengetahuan seputar doa qunut ini, kita dapat mengamalkannya ketika beribadah khususnya pada sholat subuh. Semoga artikel ini bermanfaat ya!

 

Terimakasih dan Salam Kebangkitan Islam Bagi Sobat Juraganesia!

No Responses

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: